中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
全球数量仅500多只 被世界自然保护联盟定为“极危”物种
青头潜鸭恋上鄱阳湖
2019-11-20 07:16:12    来源:
编辑:王世强    作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:11月19日,生态摄影家余会功、王筱华等护飞志愿者在鄱阳湖国家级自然保护区的核心保护区内,发现了约300只青头潜鸭,并清晰地拍摄到了几只青头潜鸭幼鸟在水中游动的画面,表明青头潜鸭在鄱阳湖区存在自然繁殖。近几年夏天,科研人员在鄱阳湖发现青头潜鸭的身影之后,推测它们可能会在鄱阳湖区繁殖,于是在夏季重点加强了对青头潜鸭的找寻、监测,终于发现了它们的幼鸟。这也证实了青头潜鸭是能在鄱阳湖保护区自然繁殖的种群,而且部分青头潜鸭在鄱阳湖已由冬候鸟变成了留鸟,一年四季生活在环境优良的鄱阳湖,进一步证明了鄱阳湖在全球候鸟保护中的重要地位。据了解,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。它对于栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种。青头潜鸭为迁徙性鸟类,每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。资料显示,受栖息地丧失等多种因素影响,近十余年来青头潜鸭的数量急剧下降,目前全球数量仅500多只,比大熊猫还要稀少,现已被世界自然保护联盟(IUCN)在国际濒危物种红色名录中将其受威胁等级定为“极危”。此外,根据鄱阳湖保护区监测报告,余干县沙湖、九江赛城湖、九江东湖等外湖均发现了青头潜鸭种群,总数量为400余只,该物种几乎都在鄱阳湖安家。

    展翅高飞

    悠闲游弋

    如影随形

    上岸逛逛

        ●相关新闻

        白颊黑雁加入鄱阳湖大家庭

        我省鸟类种数又多了一种

        江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖报道:11月19日,记者从鄱阳湖保护区获悉,两天前,北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心贾亦飞与山水自然保护中心、复旦大学的专家以及江西鸟友等一行6人在鄱阳湖保护区发现白颊黑雁,鄱阳湖保护区鸟类种数从381种增加为382种,江西省鸟类种数从570种增加为571种。“中国鸟类图鉴没有将它列入,主要是它在北极岛上生活和繁殖。”据鸟类专家介绍,白颊黑雁为鸭科黑雁属的鸟类。中等体型,为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子,冬季有时还吃麦苗等农作物的幼苗。迁徙时常集成大群,白天飞翔,傍晚降落到湖泊等水域休息和觅食。

        铁路大桥接触网成为候鸟落脚点

        南铁供电部门安全驱鸟保障候鸟繁衍生息

        江南都市报讯 徐佳奇、全媒体记者章娜、实习生王壮壮报道:到了秋冬季节,鄱阳湖迎来大批候鸟,鄱阳湖铁路大桥的接触网成了许多候鸟的落脚点,如何确保候鸟不闯入禁区?近日,记者走近鄱阳湖铁路大桥,聆听中国铁路南昌局集团有限公司南昌供电段接触网工人的讲述。

        据南昌供电段接触网工陈斌介绍,很多支柱上都会有鸟巢,设备上有时候也会有鸟类停留、歇脚,如果候鸟在支柱上筑巢,鸟巢材料多是树枝或铁丝,在大风大雨天容易引起铁路供电设备跳闸断电,将会严重影响高铁安全运行。为此,南昌供电段的职工们在大桥上的每根支柱上都安装了驱鸟器。“这种驱鸟器对候鸟没有什么伤害,它利用反光来驱鸟,这上面有两个反光条,桥上风大,驱鸟器靠风来转动,反光条会在驱鸟器上形成一个闪光区,对候鸟视觉形成干扰,让候鸟不在支柱上筑巢。”陈斌说,作为铁路职工,不仅要保护设备安全,还要尽可能保障候鸟的繁衍生息,与自然和谐相处。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      香港王中王挂牌资枓大全