中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
青山湖区西湖区屡获“百强” 看两区主官如何打造投资佳地
2019-11-20 06:53:20    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        11月13日,在第二届中国县域工业经济发展论坛上,南昌市青山湖区获中国工业百强区,成为江西唯一上榜的区。在前几天,全国综合实力百强县区市等榜单中,南昌市更是占据江西百强县区市半壁江山,南昌青山湖区、西湖区更连续三年上榜全国投资潜力百强区。

        青山湖区、西湖区因何能连年收获殊荣?大江大数据从经济发展、社会民生、生态环境建设等方面入手,结合两区书记和区长的作为,观察他们如何获得投资者的青睐?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

        青山湖区和西湖区主官共抓项目促发展

        日前,《人民日报》公布《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,大部分人将其视为“百强县”排行榜。在这份“百强县”排行榜名单中,南昌青山湖区、西湖区连续第三年跻身“全国投资潜力百强区”。这份榜单背后,是这两个区对项目的重视,我们从两地主官近期的工作安排中就能看出。

        11月15日,2019中国(南昌)针织服装科技峰会在南昌青山湖区举办。青山湖区委书记熊运浪、区长王强双双出席。熊运浪表示,此次峰会将是青山湖区产业转型、动能转换的“加速器”,让更多元的科技创新思路在青山湖聚合,为青山湖针织服装产业稳步发展助力。

        “重大项目建设”也是这些年西湖区的高频词。在青山湖区召开峰会的同一天,11月15日,西湖区委书记梅茂发、区长黄小燕率队到该区部分重大项目现场,实地察看项目进展情况并召开现场调度会。

        对于项目建设的意义,梅茂发在调度会上说得很清楚:“项目是经济社会发展的生命线,全区上下要牢固树立‘项目为大、项目为要、项目为王’的理念,把重大项目建设作为推动经济发展的主抓手,围着项目转,盯着项目干,推动全区经济社会发展取得新成效、再上新台阶。”

        可以看出,两地书记、区长同时抓项目建设,谋划区位发展,为民生发展谋篇布局。

        “走出去、引进来” 两区高质量招商引资

        作为“百强区”,如何加大招商引资的力度绝对是不可绕开的话题。

        11月5日至8日,西湖区委书记梅茂发走出家门,率队赴深圳市、上海市开展招商考察。梅茂发一行考察了深圳瑞和建筑装饰股份有限公司,了解公司经营方向及发展规划,了解街区历史及建设打造情况。

        此前调研电商产业园时,梅茂发表示,要提供优质服务,坚持政府营造环境、企业创造财富的理念,真心实意服务企业、支持企业、帮助企业,做好服务企业发展的“店小二”;要加强领导力量,形成由分管区领导牵头、西湖区现代服务业发展局主抓的强力模式,强化工作调度,推动园区发展。

        西湖区作为南昌中心城区、老城区,土地资源有限,为此西湖区主官极力做好服务企业的“店小二”。一方面讲,西湖区要加快招商进度,瞄准商业。而这正需要主官走出去。

        青山湖区则是把朋友邀请到家里“做客”。11月15日的2019中国(南昌)纺织服装科技峰会,邀请了众多行业专家和国内外知名企业代表。在专家和企业代表面前,青山湖区长王强用“美、强、潮、优”四个关键词阐述了青山湖针纺“大格局引领”“大平台承载”“大功能融合”的优势。

        在峰会上,青山湖区与多家企业签约10个针织服装产业项目,总投资108.17亿元,可以说真正做到引进来。

        对西湖区和青山湖区而言,做好投资促进工作,重中之重还是抓好招商引资。从两地主官行程看,虽然一个是走出家门,一个是邀请朋友做客,都是在加强交流上下功夫。

        在生态环境建设上下功夫

        产业兴,归根结底是为了增加老百姓的幸福感。在打造百强区之路上,青山湖区和西湖区在生态环境建设上下了不少功夫。

        哪里有好环境、有好风景,哪里就有新经济。11月11日,熊运浪到青山湖区生态环境局调研,详细了解环境生态保护工作存在的实际问题与需求。

        青山湖区工业企业多、河湖水系多,环保形势较严峻。在调研中,熊运浪强调,要凝聚合力,推进共治共享,强化部门联动,强化行业自律,强化公众参与,强化自身建设,牢固树立“大环保”理念,全区上下“一盘棋”,群策群力,共治共享。从树立“大项目”到坚守“大环保”,青山湖区对项目建设和生态建设同样重视。

        11月12日,西湖区委书记梅茂发主持该区深化全国文明城市创建工作部署会,他表示,要着力解决“脏乱差”,按照“纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角”的要求,对辖区背街小巷、老旧小区存在的“僵尸车”、占道经营、卫生环境等问题进行一次拉网式大排查、地毯式清理。

        生态环境和城市卫生是当下乃至今后是两区重要工作。其实,对于西湖区和青山湖区来说,发展的同时要守住底线,包括生态环境和“城市颜值”。

        很显然,“环境观”背后正是“发展观”,两个话题的同时出现,并不是偶然的,好的环境不仅能吸引更多投资者,提高人民群众的生活质量,而且能塑造城市美好形象,带来新风貌、新气象,提升城市品牌。

        正如一位曾来南昌的客商所说:“因为环境太美了,外地投资商到南昌就‘走不动路了’,都愿意在这里投资。”据了解到,2013年至2018年,南昌空气质量优良率由60.8%上升到89.6%,累计上升47.4%,连续5年在中部6个省会城市排名第一,英雄城南昌越来越美丽。在美丽城市背后,折射出西湖和青山湖两个“百强区”近些年来推进生态文明建设取得的新成效,更是英雄城这两个主城区吸引外来投资最大财富和优势。

        (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      香港王中王挂牌资枓大全