中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西师范大学党委书记田延光:办好三件事 增强师生获得感幸福感
2019-11-18 06:50:53    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦答好“时代之问”,感恩奋进谱新篇,扎实推动高校主题教育取得实效,推动我省主题教育高质量有特色走前列,信息日报社、中国江西网、大江网、江西文明网、江西手机报、江西头条客户端特别推出“不忘初心、牢记使命”江西高校党委书记全媒体系列访谈。

        11月5日15时,江西师范大学党委书记田延光作为访谈活动的嘉宾,走进中国江西网演播厅。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,作为江西本科办学历史最为悠久的高校和全国第2所省部共建的地方师范大学的党委书记,田延光有哪些体会和认识?同时,江西师范大学在推动主题教育工作中,取得了哪些实效?有哪些特色做法?请看本期访谈,为你揭晓。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文 

    江西师范大学党委书记田延光做客中国江西网 记者邱业成摄

        从这“三件事”入手 增强师生获得感、幸福感、安全感

        “学校开展主题教育就是奔着问题去,盯紧问题改,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。”田延光说。作为江西本科办学历史最为悠久的高校和全国第2所省部共建的地方师范大学,江西师范大学是江西的“老校”“名校”。访谈中,田延光围绕主题教育,结合学校的工作实际,从办好“三件事”入手,与观众交流了自己的认识与体会。

        所谓“三件事”,即师生员工关心的事、改革发展难办的事和党员干部要改的事。盯紧“三件事”抓整改,首先,学校着眼于师生员工关心的事抓整改。对于师生反映的问题能够当下整改的,做到立即行动、即知即改。如学校离退休老同志提出的青山湖校区综合治理等问题,学校立马进行了整改;

        其次,学校着眼于改革发展难办的事抓整改。高层次人才引培工作制约学校的改革发展,针对学校在引进高层次人才的同时,怎么留住现有优秀人才等问题,学校经过多方征求意见,已制定一些规章制度、管理办法,将花大力气、下大功夫来破解这些影响学校改革发展的难办事;

        最后,学校还着眼于党员干部要改的事抓整改。“十三五”时期只剩下一年多的时间了,在这关键年份、关键时期,党员干部干事创业的精气神如何,决定着事业发展的成败。学校坚持刀刃向内,从领导干部做起,带动全体党员干部深入检视自我,针对思想、作风等方面存在的问题,列出清单抓整改。

        如何办好 “三件事” 江西师范大学这样做

        办好“三件事”,是江西师范大学主题教育的落脚点。在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,江西师范大学如何办好“三件事”,田延光逐一进行了介绍。

        第一件事,是解决“师生员工关心的事”。首先,对于学生关心的事怎么解决?田延光介绍说:“江西师范大学是一所师范院校,师范生的培养是重要组织部分。在主题教育征求意见时,不少师范生提出要加强实践能力的培养,使自己毕业后能站好三尺讲台,成为一名合格的人民教师。”一直以来,江西师范大学以师范教育为办学底色,为省内基础教育培养了大量优秀人才。针对师范生提出的实践能力提升的要求,学校进行了认真研究,着眼于培养“四有”好老师,在理念、制度、课程、平台、机制等各方面,不断强化师范生的教学技能。

        其次,在解决教师关心的事上,江西师范大学也做出了许多努力。田延光以老师“报账难”问题为例,阐述学校如何从优化工作时间、试点“一对一”财务服务和加快推进财务信息化建设的力度三个方面进行针对性整改,解决有关问题。

        第二件事,是解决“改革发展难办的事”。田延光说:“促进学校改革发展,是检查主题教育成效的重要体现。”主题教育开展以来,江西师范大学始终把破解难题作为重中之重,这些难题既有历史遗留的老问题,也有发展中的新问题。

        从“抓住高端人才引培的关键点”,到“抓牢人才培养的落脚点”,再到“抓好学科科研的着力点”,主题教育开展以来,江西师范大学从前述三个方面来抓落实。经过多次研究,学校已下定决心要解决好这些关键问题;

        事业发展,关键在干,关键在人。学校第三件事,是关于人的事,党员干部要改的事。田延光强调,如果说办好“三件事”前两件是“表症”,那第三件事就是根源,是人的思想、作风问题,这些问题不改,其他问题都难以改好。主题教育开展以来,无论是学习、调研,还是检视、整改,江西师范大学始终要求刀刃向内,从自身找差距、查原因。学校坚持把思想问题、作风问题与工作问题分开来,分别列出清单,明确思想问题、作风问题到底怎么整改、怎么检验。

        通过思想、作风问题的整改,江西师范大学进一步提振了精气神,凝聚了感恩奋进的力量,促进了党员干部更好地做到守初心、担使命、抓落实、见成效。

        做好主题教育 下一步学校还有这些打算

        “为党育人、为国育才”和“立德树人”是教育工作者的根本任务。田延光表示,教育工作者的初心和使命就是在党的坚强领导下,围绕上述根本任务,以办好让人民满意的教育为立足点,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,把忠诚党的教育事业作为毕生追求,努力为加快推进教育现代化,建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

        下一步,江西师范大学将继续按照中央和省委的部署要求,继续加大工作力度,一体化推进主题教育取得更好成效。

        首先是加大学习教育的深度。学校要在之前集中学习研讨的基础上,继续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用党的创新理论武装头脑,真正学懂弄通做实。

        其次是做好调研成果的转化。在形成调研报告和召开调研成果交流会的基础上,学校要做好调研成果的应用。对调研中发现的问题,以及形成可操作性的意见建议,学校将加大推行实施工作力度,努力将调研成果规范化、制度化。

        最后是做实检视整改的落实。继续办好“三件事”,认真梳理征集的意见建议,对上级指出的问题,基层反映强烈的问题以及学校发展亟需解决的问题,从思想深处检视根源,从解决角度提出措施方案,倒排工期,挂账销号,同时依照实际做好建章立制工作。

        “通过主题教育,让全体党员干部真正焕发师大人敢于担当、奋力争先、真抓实干、倾心奉献的新面貌,努力为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学贡献力量,在共绘新时代江西改革发展新画卷的伟大实践中再谱新篇。”田延光说。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      香港王中王挂牌资枓大全